Topics

Friday, November 26, 2010

شوربة البصل الفرنسية

6

ملعقة كبيرة

زيت

2

ملعقة كبيرة

زبدة

3 – 4

حبة كبيرة

بصل شرائح رقيقة

او مفروم يدويا الى مكعبات صغيرة

4

فص كبير

ثوم ، مهروس

3

ملعقة كبيرة

دقيق

6

كوب

خلاصة الدجاج

صناعة منزلية

(انظري الوصفة)

6- 8

شريحة

خبز باجيت، محمص

1 ½

كوب تقريبا

جبن جروير، مبروش

½

كوب تقريبا

جبن بارميسان مبروش

ملح / فلفل أسود / اعشاب عطرية طازجة

  1. سخني الزيت في قدر واسع سميك القاع، أضيفي البصل والزبدة، قلبي الى ان يختلط مع الزيت ويتغطى البصل كله بالزيت، دعي البصل على نار متوسطة الى ان يذبل ويصبح لينا مع التقليب من وقت لآخر لحوالي 20 – 30 دقيقة ، كوني حريصة لكي لا يحترق البصل، المهم ان يذبل ويتبخر الماء الموجود في البصل ، وبالتالي تتحول المادة النشوية الموجودة في البصل الى سكر، ويبدأ السكر بالتكرمل ويكتسب اللون الذهبي ذو الطعم اللذيذ والمميز لهذه الشوربة.

  2. أضيفي الثوم ، واطبخي لمدة 2 دقيقة ثم أضيفي الدقيق واطبخي لحوالي 2 دقيقة .

  3. أضيفي المرق ، أضيفي الملح والفلفل الأسود حسب المذاق، أضيفي الأعشاب العطرية، دعي الشوربة تصل لدرجة الغليان ثم خففي النار وغطي القدر ودعيه يغلي بهدوء 25 - 30 دقيقة الى ان ينضج البصل ويذوب مع الشوربة، تخلصي من الأعشاب وتذوقي الطعم . يمكنك تقديم الشوربة في هذه المرحلة او تكملة الخطوات التالية .

  4. سخني الفرن لدرجة حرارة 230 او 240 س ، وزعي الشوربة في اطباق فخارية ، ضعي شريحة خبز فوق كل طبق ثم انثري عليها بعض الجبن.

  5. ادخلي الأطباق الى الفرن لحوالي 15 دقيقة الى ان تذوب الجبن وتصبح ذهبية اللون، قدمي الشوربة مباشرة .

  • لتحميص الباجيت (الخبز الفرنسي ) قطعيه الى شرائح ، امسحيه بطبقة خفيفة من الزبدة ثم ضعيه في فرن ساخن بدرجة حرارة 160 لبضع دقائق .

  • اربطي مجموعة الأعشاب العطرية بخيط قطني لكي يسهل نزعها من الشوربة بعد غليها .

  • الأعشاب العطرية عبارة عن قليل من اوراق الشبت والزعتر البري او روز ماري .

  • اذا كانت الخلاصة لا تكفي للمقدار المطلوب أضيفي مزيد من الماء .

  • الكمية تكفي : 6 – 8 اشخاص

No comments: